“我从来没有说我要成为第二个LVMH。”作为一家本土的时尚集团,复星时尚集团董事长程云对新浪财经坦言,对于才刚具备三年经验的复星时尚说,目标不是匀速前进,也不是要赶超哪个竞争对手,而是坚持“品牌本部+中国总部”的双引擎模式,找到属于自己的一条道路,拥有自己独特的DNA。
新冠疫情几乎贯穿了2020年,各行各业都遭受到了不同程度的影响,但程云在对话中透露,今年复星时尚旗下的Lanvin在中国大陆业务预计同比增长超200%、Wolford和St.John在中国大陆也均取得增长。不过,其海外市场是有所下降的,但程云将其称为“调整期”,下降本身是计划内的一部分。
尽管国内市场这样亮眼的成绩已经超过了中国区原本对今年的业绩预期,程云仍然显得较为谦虚,“因为我们的基数比较小,实现百分百的增长也是应该的。”
程云进一步解释道,这番增长并不是新店带来的,而是通过提高已有店面的效率,加之线上渠道的铺设,比起去年的基础较差的情况,线上渠道今年有了很大的提升。
总体而言,程云表示,疫情带来的影响有好有坏,对复星时尚则属于“危中有机”,复星时尚正在寻找疫情的危机下如何加速企业品牌的重塑和发展。
复星时尚集团为复星国际有限公司旗下子公司,据2020年中期财报显示,复星国际收入为632.69亿元,其中复星时尚所属的快乐板块业绩为269.40亿元。复星时尚专注于时尚领域的投资与管理,收购了LANVIN、Wolford、StJohnKnits和Caruso四个具有独特DNA的国际品牌。
程云称,疫情之下,中国是一个100%恢复到正常的市场,由于不能出境游,消费者便在国内大量消费奢侈品。因此,尤其对于奢侈品来说,中国市场变得越来越重要,所有牌子都选择在中国发力。
复星时尚目前收购的品牌均来自海外,程云发现,中国的消费者眼界越来越开阔之后,对于时尚也变得愈发敏感和挑剔,那么,如何让欧美的品牌满足亚洲市场的需求,是复星时尚需要建立和调整的打法。
首当其冲的,便是数字化。“其实挺难的”是程云对于数字化的评价。在奢侈品的消费中,服务是很重要的一部分,这使得复星时尚海外团队过去在关于电商的一些决策上存在些许犹豫,而进入2020年之后,疫情正好成为了线上化的催化剂,“现在我们的海内外团队都在积极拥抱数字化”程云说。
程云要求复星时尚的数字化运营团队是全渠道的,包括小红书、天猫、抖音,微信等。“因为大家的生活现在都在手机上了,所以我们必须在每一个不同的平台上去接触我们的潜在客户。”
据程云介绍,线上业务的增长速率保持在一个很高的水平,其中很大一部分的增长贡献来自于线上业务。相应地,考核业绩的标准也有所改变,现在越来越重视线上业务在全体业务中的占比,目前每个品牌的线上业务占比不同,但基本都达到了两位数。
除了这些电商平台,最近大热的直播潮,复星时尚也没落下。比如,Lanvin对豫园大秀进行直播,在线观看人数近千万。而大秀前的试装环节通过全程线上云的方式进行,欧美设计师、造型师,中国的模特,疫情下各方为了兼顾时差,都在一定程度上改变了生活方式和工作节奏。
下一步,程云准备在上海的办公室里打造一个名为“日不落”的直播间,“我们的团队遍布美洲、欧洲和亚洲,三个时区转起来是不是可以叫日不落了?”她透露,该直播间将在12月中下旬开始运营,如果后续发展良好,也不排除对外开放的可能性。
即使全球市场依旧笼罩在疫情的阴霾里,程云和她的投资团队依然继续着对于市场标的的考察和计划,会紧跟市场最新的发展趋势,包括新技术、新设计、新产品等,并在未来合适的时间点进行收购。
程云承认,疫情使得可选的范围变大了,在这样的情况下可以收获到不错的项目。但同时她也强调,一个好品牌,即使现金流出现短暂问题,但仍然具有优良的底层资产,并不会因为疫情的打击就出现估值上的大幅折价。
在追求品牌框架不断完善的同时,程云表示,目前还没有考虑过为旗下品牌在中国建厂,因为这些品牌的海外供应链已经相当成熟。复星时尚要做的是赋能,她强调:“我们在国内专门建立了供应链小组,奢侈品是由技艺和品质定义的,我们要做的就是在全世界找到***的供应商。中国供应链的水准在不断提升,我们希望培养优良的战略伙伴,寻找更多机会,来满足客户对高品质的需求。”
在她看来,产业百分之百的闭环是一个长期的目标,需要拥有足够大的生态圈,而复星时尚当前还远没有走到这样的阶段。
谈到未来,程云表示她基本上赞同大部分行业研究公司的预测——奢侈品市场将在2022年恢复到与2019年相似的水平,不过,在此基础上,复星时尚会显得相对更加激进。程云认为,复星时尚正处于发展期,“我希望能够加快进度,不要花那么多时间。”
“我从来没有说我要成为第二个LVMH。”当被问到是否会与国际知名的时尚集团做比较时,程云坦言,它们所拥有的历史、人才、现金投入都已经相当成熟,自己不必去学,对于复星时尚来说,目标不是要赶超哪个竞争对手,而是找到属于自己的一条道路。